+7 (495) 640-38-34
 

Анатолий Шилов может возглавить компанию курирующую "ГЛОНАСС"

05.09.2014

Анатолий Шилов, освобожденный ранее от должности замглавы Роскосмоса, готовится возглавить новую компанию, которая возьмет на себя функции развития системы ГЛОНАСС.

Компанию, которая возьмет на себя функции развития системы ГЛОНАСС, может возглавить освобожденный ранее от должности замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов, пишет газета "Известия".

В среду замруководителя Федерального космического агентства Шилов был освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе. По данным высокопоставленного источника в Роскосмосе, ему предстоит возглавить новую госструктуру.

"Анатолий Евгеньевич курировал вопросы, связанные с "ГЛОНАСС" в Роскосмосе, его опыт и квалификация в этом вопросе заслуживают высочайшей оценки. Новая структура создается в соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Рогозина", — цитирует издание слова источника.

Источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) сообщил газете, что кандидатура Шилова на должность руководителя компании рассматривается в качестве основной. Кроме того, источник в Роскосмосе добавил, что учредителями новой компании станут ОРКК и две входящие в корпорацию компании: "Российские космические системы" (РКС) и "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" (ИСС). По словам источника, РКС и ИСС решено включить в состав соучредителей "как непосредственных создателей "ГЛОНАСС" еще в период Советского Союза".

Сам Шилов заявил, что не может пока комментировать планы ОРКК, ИСС имени Решетнева и РКС по созданию новой компании. "До 8 сентября я чиновник. Но то, что необходимость формирования подобной структуры назрела, — сто процентов. У китайцев и европейцев по сути еще нет полноценно функционирующих навигационных систем, а органы, их администрирующие, давно созданы. А у нас система есть, но структуры, которая ею управляла бы, всё еще нет", — цитирует газета слова Шилова.

Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству разработать и утвердить "дорожную карту" по созданию открытого акционерного общества "ГЛОНАСС" со 100-процентным государственным участием. Согласно поручению, имущественный комплекс государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет передан в уставный капитал вновь создаваемого ОАО.


Источник: www.ria.ru