+7 (495) 640-38-34
 

C 1 июня станции GPS в России могут приостановить работу

26.05.2014

«Если до 31 мая никаких новостей не будет (от США), то с 1 июня станции приостановят свои работы на три месяца. Три месяца дается на переговоры, если ничего не произойдет и дальше, то 31 августа принимается решение о демонтаже этих станций», - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что данные станции GPS не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем, передает РИА «Новости».

Речь идет о передаче данных в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США.

На вопрос журналистов, почувствуют ли профессиональные военные в России отключение систем GPS, Рогозин ответил, что «пострадают только американские военные».

О возможности приостановки работы станций с 1 июня Рогозин сообщал еще в середине мая.

В середине апреля Рогозин, комментируя решение США заморозить строительство станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории, заявил, что действия американских коллег политически мотивированны.

По его словам, с середины 1990-х годов, в соответствии с применяемыми соглашениями России и США, на территории Российской Федерации была развернута наземная инфраструктура для GPS. Рогозин напомнил, что в 11 субъектах страны расположено 11 станций калибровки сигнала.

«Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно», – посетовал он.

Рогозин выразил недоумение по поводу того, что возникла такая проблема, ведь речь идет о свободном применении сигнала навигационной системы, и это дело международного сотрудничества.

«Поэтому мы будем работать с нашими американскими коллегами», – отметил он.

Вице-премьер также заявил, что Россия «будет добиваться, чтобы такая инфраструктура появилась в ближайшее время».

Источник: www.vz.ru