+7 (495) 640-38-34
 

Китай совершенствует навигационную систему Бэйдоу

15.06.2016
Вечером 12 июня с космодрома Сичан в провинции Сычуань Китай запустил 23-й спутник для поддержки навигационной сети «Бэйдоу». На орбиту спутник доставила ракета-носитель «Великий поход -3С» (Long March – 3C).

Как напоминает CRI, Международное радио Китая, навигационная система «Бэйдоу», в переводе означающая «Северный Ковш» (так называют в Китае созвездие Большая Медведица), разрабатывается в качестве альтернативы американскому GPS. Главный конструктор – Сунь Цзядун, который в 1995 году с отличием окончил Академию имени Жуковского в СССР. После возвращения на родину он занимался разработкой ракетного оружия в Министерстве обороны. Затем Сунь Цзядун возглавил китайскую программу создания искусственных спутников Земли. А в 2005-ом году – программу освоения Луны.

Предполагается, что «Бэйдоу» будет состоять из 27-и спутников на средней околоземной орбите, 3 спутников на геосинхронной орбите и 5 спутников на геостационарной орбите. Несмотря на то, что система все еще находится в стадии разработки и сборки, в 2012 году ее уже запустили в коммерческую эксплуатацию как региональную систему позиционирования. На полную мощность «Бэйдоу» должна заработать к концу 13-й пятилетки, то есть к 2020 году. До этого Китаю еще предстоит урегулирование вопросов о частотных диапазонах с европейской, американской и российской сторонами, также владеющими спутниковыми навигационными группировками (Galileo, GPS и ГЛОНАСС соответственно).

Источник: visitchina.ru