+7 (495) 640-38-34
 

НП ГЛОНАСС готовят к приватизации

05.06.2014

Стратегия системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждалась недавно на совещании у главы администрации президента РФ Сергея Иванова знакомый с ситуацией. Речь шла о предложении Минтранса по коммерциализации инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС. «Министерство предлагает создать оператора ЭРА-ГЛОНАСС в формате частно-государственного партнерства путем создания на базе НП ГЛОНАСС АО с последующим расширением числа акционеров путем проведения допэмиссии», – сообщил источник в правительстве.

По его словам, Минтранс предлагает также закрепить право собственности над системой ЭРА-ГЛОНАСС за подведомственным ФГУП «Защитаинфотранс».

По замыслу министерства, ФГУП в перспективе заключит с ОАО ГЛОНАСС контракты на эксплуатацию системы ЭРА-ГЛОНАСС, а также на использование ее инфраструктуры «в целях извлечения прибыли за счет развития и предоставления коммерческих услуг». Оператор ЭРА-ГЛОНАСС должен предоставить равный доступ к инфраструктуре системы всем заинтересованным компаниям на условиях, которые позже определит государство. «По аналогичной схеме планируется развивать европейскую систему экстренного реагирования при авариях eCall», – отмечает источник.

По итогам совещания правительству поручено разработать стратегию ЭРА-ГЛОНАСС для представления президенту Владимиру Путину. В секретариате вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ГЛОНАСС, от комментариев отказались.

В то же время президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко подтвердил, что Минтранс предлагает акционировать партнерство. По его мнению, АО может провести допэмиссию в пользу государства, которое «войдет в ОАО имуществом системы ЭРА-ГЛОНАСС». Оценка актива не проводилась, однако государство потратило на инфраструктуру ЭРА-ГЛОНАСС 3,9 млрд рублей.

По мнению Гурко, акционирование – единственный способ привлечь инвестиции в проект. В год на содержание инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС требуется 500–600 млн рублей, а на развитие нужно еще 3,5–4 млрд рублей, отмечает он.

В НП ГЛОНАСС входят 12 компаний, в том числе «большая тройка», Ростелеком и «Яндекс». НП ГЛОНАСС является оператором ГЛОНАСС, а также единственным исполнителем работ по контракту Минтранса на внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС.

ЭРА-ГЛОНАСС нужна для оповещения полиции и медиков о ДТП. Для этого в автомобили устанавливаются датчики ЭРА-ГЛОНАСС с измерителем ускорения, трехмерным гироскопом, сим-картой и навигационным модулем. С 2017 года датчики ЭРА-ГЛОНАСС будут устанавливаться на все новые автомобили.

Источник: www.vz.ru