+7 (495) 640-38-34
 

Российские пилоты зафиксировали массовый отказ работы GPS

08.08.2014

На борту воздушных судов в Московском регионе накануне вечером наблюдались массовые отказы системы GPS. Об этом сообщили два источника в авиадиспетчерских кругах.

По их словам, о проблемах с системой навигации сообщили не менее 12 экипажей. Они утверждали, что GPS не работала в течение 5-10 минут на высоте от 9 до 10 тысяч метров.

Причины сбоя пока не разглашаются.

Первый случай сбоя в работе GPS с российскими воздушными судами произошел в конце апреля. Самолет, следовавший из Стамбула, сообщил о проблемах с навигацией в районе Днепропетровска. Сбой продолжался вплоть до российской границы.

В конце июля глава Росавиации Александр Нерадько рассказывал о том, что сбой GPS наблюдался на Украине в день падения малайзийского Boeing. По его словам, именно такие сигналы поступали от экипажей российских воздушных судов, находившихся в тот день в том районе. Нерадько утверждал, что именно сбой в работе навигационного оборудования мог привести к отклонению от курса самолета.

В конце апреля Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рекомендовала использовать систему GPS лишь в качестве резервной. Авиакомпаниям, совершающим перелеты над воздушным пространством Украины, рекомендовалось использовать навигационные системы, работающие с иными технологиями.

Источник: www.rbc.ru