+7 (495) 640-38-34
 

Саратовские ученые разработали альтернативу GPS и ГЛОНАСС

24.09.2014

Ученые из Саратова разработали первую отечественную систему навигации по геомагнитному полю Земли. Она может стать альтернативой системам спутниковой навигации — GPS и ГЛОНАСС. Об этом сообщил начальник конструкторского бюро Института критических технологий Александр Игнатьев. По его словам, такая система незаменима в случае отказа спутникового сигнала, а с точки зрения точности в ориентации она "ничем не уступает тому же ГЛОНАССУ".

По словам Игнатьева, уникальность разработки заключается в том, что полностью отечественной является не только технология навигации, но и программное обеспечение, при помощи которого она функционирует. Уже создан опытный образец навигатора, пока что "достаточно габаритный", но ученые полагают, что его можно сделать более компактным: "мы видим возможности для уменьшения устройства в разы".

На рынок устройство может выйти через несколько лет. Аналогичные системы разрабатываются и за рубежом. Валерий Аникин, декан физического факультета СГУ, где разрабатывалась новая система, подчеркнул, что не идет речь о вытеснении или замещении ГЛОНАСС, напротив, ученые полагают, что обе системы должны будут дополнять друг друга.

Источник: www.nversia.ru