+7 (495) 640-38-34
 

Спутник серии "Луч" выведен на орбиту

29.09.2014

Космический аппарат связи «Луч» запущен с космодрома Байконур 28 сентября в 00.23 по московскому времени с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

В 09:26 мск того же дня космический аппарат штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на геостационарную орбиту.

Спутник «Луч» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу Федерального космического агентства на базе модификации платформы среднего класса «Экспресс-1000» с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий.

Космический аппарат «Луч» предназначен для непрерывного приёма информации от низкоорбитальных объектов ракетно-космической техники и передачи её на территорию России в режиме реального времени в составе многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

В Роскосмосе очень рассчитывают на "Луч". По прогнозам агентства, именно система коррекции навигационного сигнала, которую несет этот спутник, позволит добиться точности системы ГЛОНАСС по территории Российской Федерации меньше одного метра, причем уже в текущем, 2014 году. А это значит, что российская система навигации достигнет характеристик, которые есть у американской GPS

Источник: vestnik-glonass.ruactualnews.org