+7 (495) 640-38-34
 

Станции ГЛОНАСС будут стоять во всех регионах Земли

23.10.2014

Наземные базовые измерительные станции системы ГЛОНАСС могут появиться во всех регионах Земли, сообщили специалисты компании "Информационные спутниковые системы им. Решетнёва" на международном симпозиуме "Метрология времени и пространства" в Суздале.

Базовые измерительные станции планируется установить на Кубе, в Бразилии, Аргентине, Алжире, Кабо-Верде, Нигерии, ЮАР, Индии, на острове Праслин в Индийском океане, во Вьетнаме, на островах Фиджи, говорится в презентации компании, представленной на симпозиуме.

Помимо того пять станций появятся в Антарктиде на станциях Беллинсгаузен, Новолазаревской, Прогресс, Мирный, Русская, пишет издание Ведомости.

"Размещение в этих регионах измерительных станций обеспечит достижение заданной точности построения орбитальной группировки без использования межспутниковых измерений", - было заявлено на симпозиуме.

Власти США не исключают возобновления переговоров с Россией о возможности размещения на американской территории станций ГЛОНАСС.При этом в Вашингтоне считают политизацией международного научного сотрудничества недавние решения Москвы в отношении станций приема сигнала системы GPS в России.

По словам представителя американского госдепартамента, "мы не ведем с Россией никаких двусторонних обсуждений потенциального размещения российских мониторинговых станций ГЛОНАСС в США". Однако на просьбу уточнить, означает ли это, что позиция США сводится к отказу от ведения таких переговоров с РФ вообще, он не дал утвердительного ответа. Сотрудник внешнеполитического ведомства США лишь повторил, что "в настоящее время" такие консультации не ведутся.

Дипломат отметил, что "научные организации в обеих странах размещают объекты, которые являются частью сети... IGS". Она именует себя "добровольной федерацией, в которую входят более 200 организаций по всему миру с целью объединения ресурсов и данных с постоянных станций GPS и ГЛОНАСС для разработки высокоточных (информационных) продуктов", используемых, в частности, "для поддержки научных исследований, касающихся Земли", различных образовательных программ и т.п.

Напомним, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин написал в воскресенье в своем Twitter, что "инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории". "Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - подчеркнул вице-премьер.

Источник: www.pravda.ru