+7 (495) 640-38-34
 

Станции ГЛОНАСС в Антарктиде повысят характеристики системы

08.04.2015

Установка наземной аппаратуры ГЛОНАСС на станциях Новолазаревская, Прогресс, Мирный, Русская и Беллинсгаузен позволит в четыре раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками российской навигационной системы, а также улучшит ряд ее характеристик.

«Размещение комплекса управления в Антарктиде позволит в четыре раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками (сейчас он составляет около 6 часов), а также улучшит ряд навигационных характеристик», - рассказал заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН Валерий Владимиров.

По словам профессора СФУ Юрия Фатеева, идея разместить измерительные станции ГЛОНАСС в Антарктиде была предложена 10 лет назад: «У нас измерительные станции расположены только на территории России. Из-за этого мы можем наблюдать меньше половины орбиты спутников ГЛОНАСС. Когда заработают антарктические станции, мы сможем контролировать более 90 процентов орбиты спутников, что значительно повысит точность системы».

«На следующий год планируем разместить на станциях Новолазаревская и Прогресс блок-контейнеры с системой обеспечения и станции спутниковой связи. Монтаж аппаратуры на них начнется через два года. Одновременно с этим начнется размещение аппаратуры еще на трех антарктических станциях - Беллинсгаузен, Мирный и Русская. Планируется, что работы по изготовлению опытных образцов измерительных станций, их испытанию и размещению будут закончены до 2020 года», - сказал ученый.

Источник: vestnik-glonass.ru